يطلقون العظام ويريدون البدن كله

السؤال

كيف نجمع بين قول النبي صلى الله عليه و سلم (إن الله تعالى حرم على الأرض أن تأكل أجساد الأنبياء) و بين الحديث الذي جاء في مستدرك الحاكم بسند حسن (إن يوسف لما حضره الموت ؛ أخذ علينا موثقا من الله أن لا نخرج من مصر حتى ننقل عظامه معنا . قال : فمن يعلم موضع قبره ....)الحديث, فإن ظاهره أن جسده قد بلي,أفيدونا مأجورين.

الإجابــة

فالإشكال المذكور قد أجاب عنه الشيخ الألباني في كتابه سلسلة الأحاديث الصحيحة حيث قال عند ذكر الحديث الثاني: فائدة: كنت استشكلت قديماً قوله في هذا الحديث عظام يوسف لأنه يتعارض بظاهره مع الحديث الصحيح إن الله حرم على الأرض أن تأكل أجساد الأنبياء. حتى وقفت على حديث ابن عمر أن النبي صلى الله عليه وسلم لما بَدَّنَ قال له تميم الداري: ألا تتخذ منبراً يا رسول الله يجمع أو يحمل عظامك، قال: بلى، فاتخذ له منبراً مرقاتين. أخرجه أبو داود بإسناد جيد على شرط مسلم.

فعلمتُ منه أنهم كانوا يطلقون العظام ويريدون البدن كله، من باب إطلاق الجزء وإرادة الكل كقوله تعالى: وقرءان الفجر، أي صلاة الفجر، فزال الإشكال والحمد لله، فكتبتُ هذا لبيانه. انتهى.