تعريف زواج السر الذي منعه المالكية

السؤال

يوجد استفسار في المذهب المالكي، بالنسبة لعقد الزواج وكتمانه. فهل في هذه الحالة يعتبر هذا كتمانا عند المالكية: اتفقت مع الشهود على ألا يعلنوا أن اليوم عقدنا وأمرتهم بعدم نشره على الفيس بوك بكتابة: عقد زواج فلان وفلانة؛ لأنه مشتهر قبل العقد أنه يوجد عقد بيني وبينها، ولكن لهم حرية الإخبار بأن فلانة زوجتي كما هو متعارف بين الناس منذ زمان وليس بعقد جديد. ولهم كامل الصلاحيات بالإخبار أنها زوجتي، ويوجد عقد بينا.
بالمختصر: أن يخبروا أنه يوجد عقد دون كتمانه، ولكن دون إعلان أن اليوم عقدنا. وقد فهم الشاهدان أن العقد ليس مكتوما، ولهما حرية الإخبار به دون إعلان أنه تم في هذا اليوم من جديد.
فهل ذلك يعتبر كتمانا للنكاح، حسب المذهب المالكي، وهو نكاح السر المتواطأ على كتمانه، والمتواصى بكتمانه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي فهمناه من سؤالك؛ أنّك لم توص الشهود بكتمان زواجك عن أحد، أو في موضع معين، أو مدة معينة. ولكنك أوصيتهم بعدم الإخبار بوقت حصول العقد، ولم تمنعهم من الإخبار بحصوله.

فإن كان ما فهمناه صحيحا؛ فليس هذا من زواج السر الذي منعه المالكية.

جاء في شرح الزرقاني على مختصر خليل: فنكاح السر ما أوصى زوج وحده، أو مع زوجة جديدة حال العقد عليها، أو قبله، شهودا بكتمه وإن من امرأة للزوج ولو مع إشهاره لامرأة أخرى أو امرأتين له، أو عن منزل، أو أيام. انتهى.

وراجع الفتوى: 159555