حكم إيداع الأموال في صناديق الاستثمار التي تضارب بها البنوك في الأسهم

السؤال

هل إيداع الأموال في صناديق الاستثمار التي تدار بمعرفة البنوك للمضاربة في الأسهم بالبورصة حلال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان البنك إسلاميا، ويراعي الضوابط الشرعية في معاملاته، ويستثمر المال في الأسهم المباحة؛ فلا حرج في استثمار المال لديه، والانتفاع بالأرباح المكتسبة من ذلك.

وأما إن كان المال يستثمر في الأسهم المحرمة؛ كأسهم البنوك الربوية، وأسهم شركات التأمين التجارية، ونحو ذلك مما لا تجوز المساهمة فيه؛ فلا يحل استثمار المال في ذلك.

وعلى المرء أن يتحرى الحلال في مكسبه؛ لقوله -صلى الله عليه وسلم-: لن تزول قدما عبد يوم القيامة حتى يسأل عن أربع: عن شبابه فيم أبلاه، وعن عمره فيم أفناه، وعن ماله من أين اكتسبه، وفيم أنفقه، وعن علمه ماذا عمل به. رواه الترمذي، وقال: حسن صحيح.