حكم بيع أجهزة لتتبع السيارات المؤجرة

السؤال

ما حكم بيع أجهزة تتبع جي بي إس لوكلاء كراء السيارات؟ مع العلم أن هذه الأجهزة تتيح لك إمكانية معرفة أماكن السيارات على مدار الساعة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا نرى حرجا في بيع تلك الأجهزة؛ لوجود غرض معتبر لمؤجر السيارة في معرفة مكانها عند الحاجة، وعند الأمور الطارئة والعارضة.

ومع ذلك؛ فلا يجوز للمؤجِّر استعمال هذا الجهاز في التجسس على المستأجر، أو إيذائه، أو أي غرض آخر غير مشروع.

وانظر للفائدة الفتويين: 465487، 313708.