القول الراجح في وضع المصحف على الأرض

السؤال

ما ترجيحكم في مسألة وضع المصحف على الأرض؟ أعرف أنه يوجد خلاف، لكن ماذا ترجحون؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا في الفتوى: 307189. حكم وضع المصحف على الأرض الطاهرة، وذكرنا فيها أقوال واختلاف أهل العلم في هذه المسألة.

فمنهم من قال بالتحريم، ومنهم من قال بالجواز، ولا شك أن القول بالتحريم هو الأحوط لما فيه من تعظيم كتاب الله تعالى؛ ولأنه أبرأ للذمة، فقد قال -صلى الله عليه وسلم-: فمن اتقى المشبهات استبرأ لدينه وعرضه. متفق عليه، واللفظ للبخاري.

ولأن الخروج من خلاف أهل العلم مستحب، كما قاله كثير من العلماء.

وانظر التفصيل في الفتوى: 204754.