حكم قراءة القرآن لفاقد الطهورين

السؤال

هل يجوز لفاقد الطهورين أن يقرأ القرآن الكريم؟ وإن جاز؛ فهل له أن يمس المصحف المجزّأ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه يجوز للشخص غير المتطهر أن يقرأ القرآن إذا لم تكن عليه جنابة، كما سبق في الفتوى: 55895.

أما مس المصحف؛ فلا يجوز إلا للمتطهر عند الجمهور من أهل العلم إلا لغرض التعلم أو التعليم، فقد رخص في مسه بعض أهل العلم.

وراجع التفصيل في الفتويين : 452281، 60065.

وعليه؛ ففاقد الطهورين تجوز له قراءة القرآن، ما لم يكن جنبا، ولا يمس المصحف إلا لغرض التعلم أو التعليم، فقد أجاز مسه بعض أهل العلم لذلك الغرض.