معاهدة الله على ما ليس بقربة حكمها حكم اليمين

السؤال

أنا طالبة جامعية، منذ أشهر تقريبًا في فترة الامتحانات، عاهدت الله أن أدرس كل يوم، وكتبت ذلك على ورقة. بعد أن وجدت محاضرات كثيرة متراكمة عليَّ. لكن لم أستطع الوفاء بهذا العهد، فقد مرت عليّ أيام كثيرة لم أدرس فيها، سواء بوجود ظرف، أو بدون ظرف.
ما هي كفارة هذا العهد؟ فأنا أعتقد أني لن أستطيع الوفاء به في المستقبل أيضًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن المعاهدة على ما ليس قربة -كالدراسة كل يوم- حكمه حكم اليمين، فلا يلزم الوفاء به، بل تخيَّرين بين فعله، وبين كفارة اليمين.

وتنحل هذه المعاهدة بالحنث فيها أول مرة، ولا تتكرر الكفارة، ما دمت لم تتلفظي بـ: كُلَّما، ونحوها مما يفيد تكرر اليمين، ولم تنوي التكرار.

قال ابن جزي في القوانين الفقهية: ولا يتكرر الحنث بتكرار الفعل، إلا إذا أتى بصيغة تقتضي التكرار، كقوله: كلما، ومتى، وشبه ذلك، أو يقصد التكرار. اهـ.

وراجعي الفتويين: 452584 375358.