حكم شراء بقايا منتوجات مخبز موضوعة في كيس

السؤال

عندنا في البلاد الأجنبية تطبيق يمكنك شراء بقايا الطعام بثمن زهيد من خلاله، والمشكلة أنك لا تعرف بالضبط البضاعة الموجودة في الكيس، فمثلا: تشتري قبل يوم بضاعة من المخبز مكتوب فيها: كيس بقايا منتوجات المخبز كالخبز، والحلويات ـ وقبل ساعة من الإغلاق يؤكد لك المشتريات، وعندها يأتي على التطبيق أنك تستطيع أخذ البضاعة، وعندما لا يبقى شيء من السلع يرد لك الثمن، وفي الماضي كانت البقايا ترمى في القمامة، فما حكم شراء هذه البضاعة؟ وهل هذا من الغرر؟ علما بأنني اشتريتها عدة مرات، وكانت الكمية دائما متشابهة، تتغير فقط الأنواع.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان هذا البيع، والشراء يتم دون علم المشتري بكمية، ونوع الطعام الذي في الكيس، فلا يصح البيع، لما اشتمل عليه من جهالة، وغرر؛ إذ من شروط صحة البيع العلم بالمبيع، جاء في بدائع الصنائع للكاساني عند كلامه عن شروط البيع: ومنها: أن يكون المبيع معلوما، وثمنه معلوما، علما يمنع من المنازعة، فإن كان أحدهما مجهولا جهالة مفضية إلى المنازعة، فسد البيع. اهـ.

وأما إن كانت عملية البيع تتم بعد معرفة ما في الكيس من طعام كمّاً، ونوعاً، وما قبله هو مجرد حجز غير ملزم، لا للبائع، ولا للمشتري، فيصح البيع حينئذٍ.