من أخلاق الجاهلية التي أقرها الإسلام

السؤال

ماهي التصرفات أو الأعراف التي كانت موجودة في الجاهلية قبل الإسلام وأقرها الإسلام واستمرت إلى يومنا هذا ؟

الإجابــة

فقد اتصف العرب في الجاهلية بجملة من الأخلاق، أقر الإسلام ما كان حميداً منها، ومن بينها:

1-الوفاء بالعهد، حيث كان العهد عندهم ديناً يتمسكون به، ويبذلون في سبيله كل غال ونفيس، وقد مدح القرآن أصحاب هذه الصفة فقال: وَالْمُوفُونَ بِعَهْدِهِمْ إِذَا عَاهَدُوا(البقرة: من الآية177).

2-الحلم والأناءة، فقد كانوا يمدحون من يتصف بهما، وقد قال الله تعالى: وَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنِ النَّاس(آل عمران: من الآية134)، وفي صحيح مسلم من حديث ابن عباس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لأشج عبد قيس: إن فيك خصلتين يحبهما الله: الحلم والأناة.

3-الكرم والضيافة، فقد بلغوا في ذلك مبلغاً لم يصل إليه غيرهم من الشعوب.

إلى غير ذلك من الأخلاق التي يصعب حصرها.