تخليل أصابع الأرجل من سنن الوضوء

السؤال

كيف يتم تخليل أصابع الأرجل؟ فأنا أجد جهدا و مشقة في تخليلها نتيجة الوسوسة لأن الأماكن بينهم ضيقة فأجد جهدا كبيرا في ذلك؟ فهل يجزئ إمرار الماء عليهم مع ضمان التفرقة بينهم ليدخل الماء؟

الإجابــة

فتخليل أصابع الرجلين من سنن الوضوء، قال ابن قدامة في "المغني": تخليل أصابع اليدين والرجلين في الوضوء مسنون وهو في الرجلين آكد، لقول النبي صلى الله عليه وسلم للقيط بن صبرة: أسبغ الوضوء وخلل الأصابع، وهو حديث صحيح، وقال المستورد بن شداد: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا توضأ دلك أصابعه بخنصره. رواه أبو داود وابن ماجه والترمذي. انتهى.

وعليه، فإن التخليل لا يكون إلا بإيصال الماء إلى ما بين الأصابع، لكن لا تطلب المبالغة في ذلك، فالأمر في غاية اليسر والسهولة، وعليك أن تحذر الاسترسال في الوسوسة، فلها خطر عظيم على دين المسلم.

وللوقوف على علاج الوسوسة في الوضوء راجع الفتوى رقم: 13055.