حكم العمل الذي قد يتولى المرء فيه صيانة وتطوير مواقع بيع الخمر والخنزير

السؤال

أعمل في شركة تتعاقد بتصدير خدمات برمجية للخارج. التعاقد يكون مع شركات برمجية أخرى على العمل على مهام محددة.
في بعض الأحيان النادرة تكون المهام تطوير، أو بناء، أو فحص مواقع ذات صلة ببيع لحم الخنزير أو الخمر.
أعمل في إدارة فريق فحص الجودة. ومهمة الفريق هي التأكد من أن المواقع التي تم العمل عليها تعمل كما يجب قبل تسليمها.
فهل العمل في مثل هذه المهام فيه إثم؟
هل إدارة شخص سيقوم بهذه المهام فيه إثم، مثل أن يقوم موظف على غير الديانة الإسلامية بالمهمة، ويتمثل دوري بإدارة هذا الشخص فقط؟
شكرا لكم.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعمل في فحص المواقع الإلكترونية وصيانتها وتطويرها، جائز من حيث الأصل، ولا حرج فيه. ما لم يعرض له ما يقتضي تحريمه من وجه آخر ككون المواقع التي تقدمون لها هذه الخدمات ذات أنشطة محرمة، كمواقع بيع الخمر والخنزير ونحوها.
إذ لا يجوز العمل في صيانة وتطوير مواقع بيع الخمر والخنزير، ولا إعانة من يقوم بذلك مسلما كان، أو غير مسلم، ولو بالإشراف عليه وإدارته أثناء عمله؛ لأن ذلك داخل في الإعانة على المنكر.

وراجع للفائدة، الفتوى: 104760.