هل يحتسب أجر الجماعة في المسجد لمن اقتدى بالإمام منفردا خارج المسجد؟

السؤال

ما هي أقصى مسافة مسموح بها للبعد عن المسجد، مع احتساب أجر الجماعة في المسجد؟ لأنني أحيانا أذهب إلى صلاة الجمعة، وتكون الشمس شديدة، ويكون هناك ظل بعيد عن المسجد بقليل، فأصلي فيه منفردا، وأكون سامعًا لصوت الخطيب والإمام. فهل هذه الصلاة بهذه الطريقة يحتسب فيها أجر الجماعة في المسجد؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرت أنك قد صليت منفردا خارج المسجد، مع كونك تسمع صوت الإمام في الخطبة والصلاة، وعلى هذا فصلاتك مجزئة؛ بناء على القول المعتمد عند بعض أهل العلم، كما سبق في الفتوى: 66926.

كما لا تبطل صلاتك منفردا عند جمهور أهل العلم، كما سبق تفصيله في الفتوى: 14806.

وتحصل على ثواب الصلاة جماعة، لكن هذا الثواب أقل من ثواب الصلاة داخل المسجد مع صفوف المصلين، فهذا هو الموافق للسنة، وهو الأولى في حقك، وهو الذي ننصحك به، وانظر الفتوى:165361.

وبخصوص أقصى مسافة يجزئ منها الاقتداء بالإمام، فراجع في ذلك الفتوى: 9605.