حكم من وجد ثغرة في الفيس بوك يتمكن أن يضيف منها مالا على حسابه الخاص

السؤال

أقوم بتمويل إعلانات لصفحات أشخاص، على الفيس بوك، بمقابل. فحصلت على ثغرة، أو طريقه تجعل الفيسبوك يضيف لي أموالا على الحساب الخاص بي، مجانا. وأقوم بتمويل الأشخاص منها، وأحصل على مكسب، وليكن بأن أعطي للأشخاص الدولار ب 5 جنيهات.
فهل هذا جائز أو هو مخالف للشرع؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان ما وصفته بـ: (الثغرة) أو الطريقة التي يضيف بها الموقع رصيدا إلى حسابك. فيها مخادعة للموقع، أو اختراق له، أو احتيال على شروطه أو استغلال لأخطاء تقنية أو نحو ذلك. فهذا الرصيد محرم، وإن أخذت شيئا منه فالواجب عليك رده إليهم؛ لأن هذا مالٌ أخذ من صاحبه بغير وجه حق.

وأما إن كانت الطريقة وفق نظام الموقع، وسالمة من الاحتيال على الموقع، أو الخطأ، فلا حرج في الانتفاع بما يضاف إلى حسابك.

ولا حرج في بيع الرصيد الإعلاني في الموقع بأكثر من قيمته، وانظر الفتوى: 426820.

وراجع حول ضوابط الإعلانات، الفتاوى: 348859 - 425926 - 340018.