حكم إزالة ما بين الحاجبين من شعر بالليزر

السؤال

أنا محمد و لدي سؤال أرجو أن تجيبوني عليه بأسرع ما تتمكنون به وفقكم الله تعالى:
باختصار شديد فإن لدي حاجبان كثيفان ومقرونان في نفس الوقت, وفي مرحلة من المراحل بدأت بحفهما من الوسط والآن أفكر في:
أولا: إزالة الشعر بين حاجبي نهائيا بواسطة الليزر الذي يؤخر ظهوره.
ثانيا: تطبيق تقنية الليزر على كامل الحاجب ليس ٍلإزالته بل لكي عندما ينبت الشعر الجديد بعد سقوط الأصلي فإنه سينبت بكثافة أقل.
وثالثا: إزالة الشعر الموجود في الأماكن الزائدة في الوجه كما في الجبهة والخدين والأنف بنفس التقنية أيضا.
فوفقكم الله تعالى بينوا لي حكم الله تعالى في كل نقطة من النقاط الماضية لأني أمر الآن بفترة عصيبة نتيجة لكثافة الشعر في وجهي مما جعلني أشعر صراحة بالنقص لأن شكلي يظهر كثيف الشعر علما بأن هذه الإزالة لا تنطوي على النتف أو النمص بل باستخدام الليزر.
وفقنا الله تعالى و إياكم و بارك الله فيكم.

الإجابــة

فإذا كان الشعر بين حاجبيك مشوها للخلقة تشويهاً بيّناً، فيجوز لك أن تزيله، وراجع الفتوى رقم: 10742، ولا يجوز أن تزيل شعر حاجبك بالليزر أو بغيره، فإن كانا كثيفين إلى حد يخرج عن المعتاد وتشوه الخلقة، فيجوز الأخذ منهما بالقدر الذي يزول به التشويه، وأما إزالة الشعر من الجبهة والأنف فهو جائز، كما في الفتوى رقم: 113.

ويشترط لجواز الأداة المستخدمة لإزالة الشعر في كل ما تقدم أمن الضرر، لقوله صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار. رواه مالك.

وأما إزالة الشعر من الخدين فلا تجوز، لأن شعر الخدين داخل في معنى اللحية، وراجع الفتوى رقم: 16277.