حكم كتابة القرآن على غير طهارة

السؤال

هل تجوز كتابة آيات قرآنية: كسورة البقرة، على ورق للحفظ، ونقلها من تطبيق الجوال، من غير وضوء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في كتابة القرآن لغير المتطهر، إن أمكن أن لا يمس ما كتبه من القرآن، جاء في كشاف القناع للبهوتي الحنبلي: وتجوز كتابته ـ المصحف ـ لمُحدث من غير مس، ولو لذمي؛ لأن النهي ـ كما تقدم ـ ورد عن مسه، وهي ليست مسا. اهـ.

وقال العبادي الحنفي في الجوهرة النيرة: يكره للجنب، والحائض كتابة القرآن، إذا كان مباشر اللوح، والبياض، وإن وضعهما على الأرض، وكتبه من غير أن يضع يده على المكتوب، لا بأس به. اهـ.

وبناء على ما تقدم، فيجوز لك أن تكتب الآيات المذكورة، وأنت على غير طهارة، بشرط عدم مس المكتوب، وقد رخص بعض أهل العلم، كالمالكية للمُعلّم، أو المتعلّم، في مس القرآن للمحدث حدثا أصغر، كما سبق تفصيله في الفتوى: 452281.