حكم إقامة الولائم قبل الحج وبعده

السؤال

ما حكم تجهيز عشاء للعائلة والأحباب قبل الذهاب، وبعد الرجوع من الحج، حيث إنها أصبحت عادة لمن عزم الذهاب إلى الحج، يقوم بتجهيز عشاء، ويعزم الناس على الأكل، وأمي تصر على هذا وأنا لا أريد خوفاً وحرصا من أن أقع في البدع؟ وجزاكم الله خيراً، على ما أنتم قائمون عليه.

الإجابــة

فعمل الحاج وليمة لعائلته وأحبابه قبل ذهابه للحج وبعد رجوعه منه شيء حسن وعادة طيبة لأن في ذلك إطعام الطعام وهو مرغب فيه، وفيه دعوة للألفة والمحبة، قال الإمام النووي رحمه الله في المجموع: يستحب النقيعة وهي طعام يعمل لقدوم المسافر ويطلق على ما يعمله المسافر القادم وعلى ما يعمله غيره له.

ولكن ننبه إلى أنه ينبغي ألا يكون في ذلك إسراف أو مشقة وحرج على الحاج.