أنهت الابتعاث مبكرا ولزمت بيتها فما حكم الراتب؟

السؤال

كنت مبتعثة من مكان عملي للدراسة وأنهيت الدراسة قبل الموعد المحدد لانتهاء المدة وجلست في المنزل بحجة عدم انتهاء فترة الابتعاث وحتى أنهي أوراق التخرج، هل يجوز هذا وهل راتبي الذي آخذه يعتبر مالاً حراماً؟؟ ماذا أفعل الآن؟؟؟؟؟

الإجابــة

فاللذي ينبغي عليك فعله هو أن تخبري الجهة التي أرسلتك للدراسة بأنك أنهيت الدراسة قبل موعدها المحدد، وأن فترة الابتعاث لم تنته بعد، وأنك تحتاجين لشيء من الوقت لإكمال أوراق التخرج، فإن أذنوا لك في البقاء فبها ونعمت، وإلا وجب عليك أن تتعاملي معهم بحسب قولهم، لأنهم هم الذين يصرفون لك راتب الدراسة أو العمل فتحرم خيانتهم.

وإذا كنت قد خالفت ذلك فأخبريهم بالمدة التي كنت قد لَزِمتِ البيت فيها، فإن شاءوا اقتطعوا من الراتب ما يقابلها، وإن شاءوا تركوا الأمر على ما هو عليه.

فالواجب الصدق معهم، ويحرم الكذب والغش في المعاملة، وقد قال صلى الله عليه وسلم: من غش فليس مني. رواه مسلم من حديث أبي هريرة رضي الله عنه.