تلتزم في سجودعها بدعاء غير وارد

السؤال

بسم والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء محمد وعلى آله وأصحابه الطيبين الطاهرين أجمعين
من فضلكم عندي سؤال مهم و محتارة جدا فأرجوكم أفيدوني وجزاكم الله كل خير.
سؤالي: عندما أصلي سواء الصلاة المفروضة أو غيرها وخصوصا في التهجد، في السجود قبل أن أبدأ بالدعاء أقول دائما: "بسم الله واللهم صل على محمد وعلى آله وأصحابه الطاهرين المتطهرين أجمعين، يا رب يا حنان يا منان يا بديع السماوات والأرض، يا ذا الجلال والإكرام، أسألك بأسمائك الله الحسنى كلها ما علمت منها وما لم أعلم، وباسمك الأعظم المكنوز المخزون الذي سميت به نفسك، وأسألك إنك أنت الله لا إله إلا أنت الأحد الصمد الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد، ولا حول ولا قوة إلا بك يا خالق كل هذا الكون وقادر عليه وإن تقل له كن فيكن، يا جبار ياجبار ياجبار، يا أرحم الراحمين، يا أرحم الراحمين، يا أرحم الراحمين، ثم بعد كل هذا أبدأ بالدعاء الذي اطلبه من الله عز وجل، فأرجوكم أريد معرفة هل يجوز فعل كل هذا أم لا يجوز لأني مؤخرا قرأت فتوى تنهى عن هذا، وللتذكير مرة أخرى هكذا أفعل دائما وباستمرار قبل أن أتضرع إلى الله عز وجل بالدعاء وجزاكم الله كل خير آمين.
اختكم المسلمة خديجة.

الإجابــة

فالسجود موضع للدعاء والثناء على الله سبحانه وتعالى، وعليه، فلا حرج عليك في الدعاء والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في سجودك، لأن الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم دعاء له، وهي مطلوبة التقديم بين يدي الدعاء، إلا أنه لا ينبغي لك التزام الدعاء المذكور في السجود دائما، لأنه لم يرد فيما نعلم بهذا اللفظ في هذا الموطن.