لا حرج في استعمال مواد لإعادة اللون الطبيعي للبشرة

السؤال

علمت منكم أن تبييض الوجه حرام، لكن لون وجهي تغير بسبب الشمس، فأصبح أغمق من لونه الطبيعي.
فهل وضع خلطات لإرجاع لون وجهي الطبيعي، حرام؟
وإن كان حراما، فأنا عندما أعتني ببشرتي للتخلص من آثار الحبوب، وحتى تكون بشرتي صافية، يتغير لون بشرتي قليلا، فيصبح أكثر بياضا من قبل.
فهل هذا حرام؟
أفيدوني. جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاستعمال الكريمات أو غيرها مما لا ضرر فيه، من أجل إزالة العيب، أوإعادة اللون الطبيعي للبشرة، لا حرج فيه.

كما لا حرج في استعمال ذلك؛ لإزالة الحبوب والندوب من الوجه، كما سبق في الفتوى: 17342.

وتغير لون البشرة تبعا لذلك، لا يستلزم المنع، فالقاعدة أنه يغتفر في التابع ما لا يغتفر في المتبوع، ويصح تبعا ما لا يصح استقلالا.

ومن القواعد في الأشباه والنظائر للسيوطي وغيره: التَّابِع لَا يفرد بالحكم. اهـ.

وفيها أيضا: يغتفر في الشيء ضمنا، ما لا يغتفر فيه قصدا. اهـ.

وراجعي لمزيد الفائدة، الفتوى: 384808.