المشاركة في بيع عينات الأدوية المجانية

السؤال

أعمل في صيدلية، وصاحبها يشتري من الأطباء العينات الطبية المجانية بسعر قليل، ويمسح ما يدل على أنها عينة مجانية، ثم يبيعها للناس، وأضطر أنا أحيانا لإعطائهم منها. فهل هذا حرام؟ وهل أترك العمل عنده؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فشركات الأدوية إن كانت لا توزع هذه العينات المجانية بغرض التمليك المطلق للطبيب، وإنما لمصلحة معتبرة، وبحسب القانون المنظم لتوزيع مثل هذا الدواء، ولذلك تطبع عليها عبارة: (عينة طبية مجانية)، وتُلزَم بذلك من قبل وزارة الصحة، والمؤسسات المعنية، ليتسنى حظر بيعها.

وإذا كان كذلك فإن مسح صاحب الصيدلية لما يدل على أن هذا الدواء عيّنة مجانية قبل بيعه، يعتبر تزويرا للحقيقة، وغشا، وتناولا للمال بالباطل.

وعلى ذلك؛ فلا يجوز للسائلة أن تباشر بيع هذا النوع من الدواء، بل عليها أن تنكر ذلك على صاحب الصيدلية بقدر المستطاع. وإلا؛ فاتركي العمل في هذه الصيدلية، إذا استلزم عملك فيها مباشرة هذا البيع المحظور. لقوله تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}.