المصافحة بين الأجانب من الجنسين من العادات المحرمة

السؤال

هل تجوز مصافحة الذكور؟

الإجابــة

فلا يجوز للمرأة المسلمة أن تصافح رجلاً أجنبياً عنها (غير محرم لها بنسب أو رضاع أو مصاهرة).

فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: لأن يطعن في رأس أحدكم بمخيط من حديد خير له من أن يمس امرأة لا تحل له. رواه الطبراني وغيره، وهو حديث صحيح كما قال الألباني رحمه الله تعالى.

وقالت عائشة رضي الله عنها: ما مست كف رسول الله صلى الله عليه وسلم كف امرأة لا تحل له. رواه مسلم وغيره.

وعلى هذا فالمصافحة بين الأجانب حرام لا يجوز للمسلمين فعلها، وهي من المنكرات والعادات السيئة التي تعودتها بعض المسلمات سامحهن الله بسبب الجهل وعدم المبالاة بالدين.