مصاب بسلس البول ويشق عليه الوضوء لكل صلاة

السؤال

السؤال هو أنا إنسان مقعد ولا أتحكم بالبول ولدي عازل طبي يساعد ذهاب البول إلى الكيس الذي أحمله في رجلي ولا أتوسخ بالبول وأنا أتوضأ لكل صلاة وذلك يرهقني.السؤال هو هل لي أن أتوضا لكل صلاة أم لصلاتين مع العلم بأن البول لا ينقطع؟

الإجابــة

فصلاة حامل النجاسة بالصورة المذكورة في ا لسؤال قد سبق بيانها في الفتوى رقم: 15358 فلا تصح صلاة حامل النجاسة في قارورة وما أشبه ذلك.

-هذا في حال الاختيار، أما إن كان في مثل حالة السائل إذا كان يشق عليه نزع الكيس لكون البول لا ينقطع ويصعب عليه إزالة ما فيه وتنظيفه لكل صلاة فإنه والحال هذه يعفى عنه في مثل هذه الحالة (إذ لا يكلف الله نفساً إلا وسعها.

-وإذا كان البول يخرج باستمرار فلا بد من الوضوء لكل صلاة خلافاً للمالكية فإنهم قالوا بالاستحباب لا الوجوب.

-فأما هل يجوز لك صلاة صلاتين بوضوء واحد فإن كان يشق عليك صلاة كل صلاة بوضوء مشقة شديدة فلا حرج عليك إن شاء الله أن تصلي صلاتين بوضوء واحد أخذا بمذهب المالكية.

وراجع الفتاوى التالية:8777/1795/23655.