هل ترك صلاةالعصر يؤثر على صحة عقد الزواج؟

السؤال

كان عقد قراني في يوم الجمعة الماضي، وكان بعد صلاة العصر. وقد صليت يومها العصر منفردا، ولكن ذهني لم يكن حاضرا، وشككت هل صليت ثلاث أو أربع ركعات؛ فجعلتها أربعًا، وسلمت. ثم أعدت العصر مرة أخرى، ولكن بعد خروج وقته، الساعة 12 عند منتصف الليل.
فهل عقد قراني باطل، ويلزمني العقد مرة أخرى؛ لحديث النبي -صلى الله عليه وسلم-: من ترك صلاة العصر؛ فقد حبط عمله؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حاجة لإعادة عقد الزواج، ولا وجه لبطلان العقد بما ذكرت في سؤالك.

ونخشى أن يكون سؤالك ناتجًا عن وسوسة، فاحذر من الوساوس؛ فإنّها داء، ودواؤها الإعراض عنها، وعدم الالتفات إليها.

وبخصوص الحديث المذكور ومعناه؛ راجع الفتوى: 455275.