من عزم إقامة أربعة أيام فهل يجمع الصلاة؟

السؤال

أريد معرفة مذهب الشافعية في المسألة التالية: المسافة بين قريتي والجامعة حوالي 150 كم. أصل الجامعة مساء الجمعة(ليلة السبت) وأعود إلى البلد يوم الأربعاء مساءا( العصر أو المغرب) أجبتموني أن لا أقصر الصلاة. وسؤالي : عندما أجمع بعض الصلوات دون قصر هل يجوز لي أن أترك السنن والسنن الراتبة ؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا في الفتوى رقم: 44222 أن من عزم على إقامة أربعة أيام صحاح من غير يومي الدخول والخروج فلا يجوز له القصر ولا الجمع، وذكر نا بأن للسائل الجمع الصوري الذي هو في حقيقة الأمر ليس جمعاً، وإنما هو فعل كل صلاة في وقتها بأن تؤخر الأولى إلى آخر وقتها، وتقدم الثانية أول وقتها.

وحكم ترك السنن في حق من أقام أربعة أيام كحكم ترك السنن في حق المقيم، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 5454، والفتوى رقم: 30341، والفتوى رقم: 7412.