ضوابط جواز نسخ التغريدات، والمنشورات، ومقاطع الفيديو

السؤال

ما حكم نسخ التغريدات، والمنشورات، ومقاطع الفيديو، ونشرها في حسابي، لزيادة المتابعين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز نسخ التغريدات، والمنشورات، والمقاطع، إذا كان محتواها سالما من المحاذير الشرعية، ولم يكن أصحابها يمنعون نسخها، وأما ما كان متضمنا لمحاذير شرعية، أو كان أصحابه يمنعون نسخه، فلا يجوز لك نسخه، لأن حقوق الملكية الفكرية ونحوها من الحقوق المعنوية، مصونة، ومملوكة لأصحابها، ولا يجوز التعدي عليها، وهذا الذي صدر به قرار مجمع الفقه الإسلامي، وغيره من المجامع العلمية، وانظر الفتوى: 467362.
مع التنبيه إلى أن المسلم لا ينبغي أن يجعل زيادة المتابعين هدفا مقصودا لذاته، بغية التباهي، والتفاخر، والتكاثر، فهذا مذموم، وإنما يكون قصده نفع الناس، وإفادتهم، ونشر الخير لأكبر عدد من الناس، وانظر الفتوى: 287509.