ليس كل مريض تدفع له الزكاة

السؤال

هل يجوز تجزئة زكاة المال أي كل شهر أدفع جزءاً منها وهل الدخول على الإنترنت بواسطة الرقم المجاني لمستشفى السرطان والذي يعود بكامل الدخل للمستشفى يجوز أن يدخل في زكاة مالي؟

الإجابــة

فلا يجوز تأخير دفع الزكاة بغير عذر بل تجب على الفور، قال صاحب الزاد: ويجب على الفور مع إمكانه.

وقد سبق لنا أن أصدرنا فتوى في ذلك وهي برقم: 20324، والفتوى رقم: 6415.

وأما الشطر الثاني من السؤال فلم يتضح لنا المقصود منه وعلى كل فليس كل مريض تدفع له الزكاة بل لا بد أن يكون متصفاً بإحدى الصفات الثمانية المذكورة في قوله الله تعالى: إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ [التوبة:60]، فإذا لم يكن المريض أحد هذه الأصناف الثمانية لم تدفع له الزكاة لكونه مريضاً.