الدعاء بالعافية للنفس والأهل يشمل الأولاد

السؤال

أنا امرأة لدي أطفال. هل عندما أدعو بدعاء: اللهم إني أسألك العفو والعافية في ديني ودنياي وأهلي ....
هل المقصود بأهلي هنا أولادي، أو يجب أن أقول أولادي في دعائي؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن أولاد الشخص من أهله.

قال المجد في القاموس: أَهْلُ الرجُلِ: عَشيرَتُه، وذَوُو قُرْباهُ. انتهى.

ومن ثم فمن دعا بالعافية لنفسه وأهله، شمل ذلك أولاده، ولم يحتج للتصريح بهم.