روايات سنة الظهر القبلية والبعدية

السؤال

الثاني=السنن في الصلاة كم هي وما هي السنن القبلية والبعدية ولماذا هناك اختلاف عند المصلين في سنة الظهر؟

الإجابــة

ففي الفتوى رقم: 2116، تفصيل سنن الصلاة القبلية والبعدية، ثم إن اختلاف المصلين في سنة الظهر تابع للروايات التي وردت في ذلك، فقد روى ابن عمر ركعتين قبلها، وركعتين بعدها. متفق عليه.

وعن عائشة أن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا يدع أربعا قبل الظهر وركعتين قبل الغداة. رواه البخاري. وعن أم حبيبة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من حافظ على أربع ركعات قبل الظهر وأربع بعدها حرمه الله على النار. رواه الترمذي ورواه النسائي بلفظ: من صلى أربعا الخ. وعليه، فإن من صلى ركعتين قبلها وركعتين بعدها فقد وافق رواية ابن عمر، ومن صلى أربعا قبل الظهر وركعتين بعدها فقد وافق رواية عائشة، وإن كانت لم تذكر ركعتين بعد، لكنها ثبتت في رواية ابن عمر، ومن حافظ على أربع قبلها وأربع بعدها فقد أتى بالكمال.