أدعية مأثورة في قضاء الدين

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أريد منكم دعاء واردا عن الرسول صلى الله عليه وسلم أو الصحابة أو التابعين خاصا بتطهير الذمة
بمعنى لقد قمت مؤخرا برد ما علي من ذمم للعباد لكني أخشى أن يكون قد بقي علي شيء نسيته أو غفلت عنه دون قصد وأريد أن أدعو ربي بأن لا يبقى شيء في ذمتي بمحياي وعند مماتي

الإجابــة

فإن حقوق العباد أمرها عظيم ولا بد من أدائها إليهم.

قال أهل العلم: حقوق العباد مبناها على المشاحة، وحق الله تعالى مبني على المسامحة.

ولهذا قال النبي صلى الله عليه وسلم: يغفر للشهيد كل ذنب إلا الدين. رواه مسلم وغيره عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما.

وما دمت قد اجتهدت في الأداء فإن الله تعالى لا يكلف نفسا إلا وسعها.

وإليك بعض الأدعية المأثورة في قضاء الدين:

فعن علي رضي الله عنه مرفوعا: اللهم اكفني بحلالك عن حرامك، وأغنني بفضلك عمن سواك. رواه أحمد والترمذي.

وفي صحيح مسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يدعو بهذا الدعاء عند النوم: اللهم رب السماوات السبع ورب العرش العظيم، ربنا ورب كل شيء، فالق الحب والنوى ومنزل التوراة والإنجيل والفرقان، أعوذ بك من شر كل شيء أنت آخذ بناصيته، أنت الأول فليس قبلك شيء، وأنت الآخر فليس بعدك شيء، وأنت الظاهر فليس فوقك شيء، وأنت الباطن فليس دونك شيء، اقض عنا الدين وأغننا من الفقر.

وقال صلى الله عليه وسلم لمعاذ: «أَلَا ‌أُعَلِّمُكَ ‌دُعَاءً ‌تَدْعُو ‌بِهِ ‌لَوْ ‌كَانَ ‌عَلَيْكَ مِثْلُ جَبَلٍ دَيْنًا لَأَدَّى اللَّهُ عَنْكَ؟ قُلْ يَا مُعَاذُ , اللَّهُمَّ مَالِكُ الْمُلْكِ , تُؤْتِي الْمُلْكَ مَنْ تَشَاءُ , وَتَنْزِعُ الْمُلْكَ مِمَّنْ تَشَاءُ , وَتُعِزُّ مَنْ تَشَاءُ , وَتُذِلُّ مَنْ تَشَاءُ , بِيَدِكَ الْخَيْرِ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ , رَحْمَانُ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ , تُعْطِيهُمَا مَنْ تَشَاءُ , وَتَمْنَعُ مِنْهُمَا مَنْ تَشَاءُ , ارْحَمْنِي رَحْمَةً تُغْنِينِي بِهَا عَنْ رَحْمَةِ مَنْ سِوَاكَ». رواه الطبراني.