درجة قول: شهوة الرجال النساء، وشهوة النساء الزينة

السؤال

أسأل عن صحة هذا الحديث، وإذا لم يكن حديثا، فمن قائله: شهوة الرجال النساء، وشهوة النساء الزينة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنا لم نطلع بعد البحث على من نسب هذا الكلام إلى النبي صلى الله عليه وسلم، أو لأحد من الصحابة، أو السلف، ولا شك أن النساء من شهوات الرجال، ويدل لذلك قول الله تعالى: زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَاتِ مِنَ النِّسَاءِ وَالْبَنِينَ وَالْقَنَاطِيرِ الْمُقَنْطَرَةِ مِنَ الذَّهَبِ وَالْفِضَّةِ وَالْخَيْلِ الْمُسَوَّمَةِ وَالْأَنْعَامِ وَالْحَرْثِ ذَلِكَ مَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَاللَّهُ عِنْدَهُ حُسْنُ الْمَآبِ {آل عمران: 14}.

ومن المعلوم كذلك حب النساء للزينة، ويدل له قوله تعالى: أَوَمَنْ يُنَشَّأُ فِي الْحِلْيَةِ وَهُوَ فِي الْخِصَامِ غَيْرُ مُبِينٍ {الزخرف: 18}.