الصيام القليل الدائم خير من الكثير المنقطع

السؤال

السلام عليكم، ما حكم صيام الأيام من الإثنين إلى الخميس من كل أسبوع وذلك يتضمن الثلاثاء والأربعاء؟ و شكرا .

الإجابــة

فصيام الأيام الأربعة عمل طيب يثاب عليه صاحبه إن شاء الله تعالى.

هذا إذا كان الشخص يستطيع المواظبة على صومها كلها، فإن كان سيدركه الملل وينقطع عن الصوم فليقتصر على صوم الخميس والإثنين، لأن المداومة على القليل من الطاعة خير من الكثير المؤدي إلى الانقطاع عنها.

ففي الصحيحين واللفظ للبخاري: سئل النبي صلى الله عليه وسلم أي الأعمال أحب إلى الله؟ قال: أدومها وإن قل، وقال: اكلفوا من الأعمال ما تطيقون. وفي صحيح مسلم عن عائشة رضي الله عنها: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا عمل عملا أثبته.

وراجع الأجوبة التالية: 3423، 23939، 14543.