المال المستفاد من الشوت مكتسب بالقمار

السؤال

أنا أريد الاستفسار عن التالي: ابن عمي قد اشترك في مسابقة شووت وقد فاز بمبلغ كبير وقد سافر مع أخي إلى السعودية واشترى كمبيوتر له ولأخي وقد وضع في متناول يد البيت لمن يحتاج استخدامه، وبما أني أدرس في الجامعة وأحتاج إلى الكمبيوتر فإني أستخدمه ولكن فكرت في الأمر وأنه من مال الشووت فيمكن أن يكون استخدامه حراما، والله أعلم، مع العلم بأني أحتاج إليه، أطلب المساعدة والتبصير أكثر؟ مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

فإن المال المستفاد من مسابقة الشوت مال محرم لأنه مأخوذ بالقمار، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 2781.

ولهذا فإن الواجب عليك البعد عن فتح هذا الكمبيوتر المستفاد من مال أصله قمار، ويجب على أخيك التخلص منه بصرفه في مصالح المسلمين العامة كالمدارس التي تدرس القرآن لأبناء المسلمين أو غير ذلك، وراجعي الفتوى رقم: 3519.