إخلال النساء بالحجاب لا يبيح أمرهن بخلعه

السؤال

بعض النساء في وقتنا الحالي يعتبرن الحجاب من الشكليات، حيث أصبح التفنن في أشكال الحجاب من السمات البارزة، وأغلبهن يظهرن مقدمة شعرهن، فما حكم قولي لهن: لا تتحجبن إذا كان حجابكن هكذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقولك هذا غلط، لأن وضع شيء على الرأس، وستر بعضه أخف وأهون من كشف جميعه، ولكن عليك بتعليمهن صفة الحجاب الصحيح، وأن تبين لهن أن ستر جميع الرأس واجب باتفاق، وأنه لا يجوز كشف شيء من خصلات الشعر، وعليهن أن يكون حجابهن غير مزين، ولا ملفت للأنظار، لأن المقصود من الحجاب هو الستر، فلا يعقل أن يكون هو وسيلة لجذب الانتباه.
وليكن أمرك ونهيك بالحكمة والموعظة الحسنة، وليكن كذلك في الحال التي تؤمن فيها الفتنة من غير مواقعة محرم كخلوة بأجنبية مثلا، وانظر لبيان شروط الحجاب الشرعي الفتوى: 74264.