حكم أخذ أجرة مقابل تصفح موقع، والضغط على الإعلانات

السؤال

هنالك موقع من المواقع، به عدد من الموظفين، فيطلب صاحب الموقع من الموظف أن يقوم بزيارة عدد من الصفحات في موقعه، والضغط على الإعلانات من أجل زيادة الأرباح.
فهل الضغط على الإعلان، وتكثير الزيارات للموقع، حلال أو حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتصفح مثل هذه المواقع، والضغط على الإعلانات التي فيها، وأخذ أجرة مقابل ذلك، إذا كان ذلك خاصاً بالإعلانات المباحة، ولم يكن حيلة، أو خداعاً لجهة الإعلان من حيث إيهامها بكثرة المتصفحين، في حين أن المتصفح واحد فقط، ولا يهمه موضوع الإعلان، وإنما فتحه فقط ليجد عمولة أكثر.

إذا سلمت تلك المعاملة من هذه المحاذير، فلا حرج فيها، وإلا فهي محرمة بقدر ما تشتمل عليه من المحاذير.

وهذا ما بيناه في الفتوى: 138739