زكاة شهادات الاستثمار وأرباحها

السؤال

أرجو من سيادتكم الإجابة على سؤالي هذاورثت عن أبي رحمه الله مبلغ 10000 آلاف جنيه وأنا لا أفهم في التجارة لذا اشتريت شهادات استثمار من البنك الأهلي المصري وهذا المبلغ يدر عائداً قدره 575 جنيه كل ستة أشهر وهذا العائد يعينني على المعيشة فأرجو من سيادتكم بيان كيفية حساب زكاة المال عن ما عرضته سابقا؟
ولسيادتكم جزيل الشكر
العبد لله أسامة سمير يوسف

الإجابــة

فقد بينا حكم شهادات الاستثمار في البنوك الربوية، وذلك في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 1873/1092/6013/10092/16378.

أما عن زكاة قيمة هذه الشهادات فقد بيناها في الفتوى رقم: 8557وبناء عليها فإن الزكاة لا تجب إلا في قيمة الشهادات وهي: 10000 جنيه.

علماً بأنه يجب عليك التخلص من هذه الشهادات، وعدم التعامل مع البنك الربوي إلا لضرورة، كحفظ المال من الضياع عند الخوف عليه، بشرط أن يكون في الحساب الجاري، وننبه إلى أن ما تم إنفاقه من الأرباح السابقة لا يجب عليك إخراج مثله، وإنما يجب عليك إخراج ما بقي معك من الأرباح فقط.