حكم عقد نكاح زوجة تارك الصلاة بسبب الوساوس

السؤال

أنا زوجة، وأم لأربعة أبناء، وخاتمة لكتاب الله. أحاول طاعة ربي، واجتناب نواهيه، وأُربِّي أولادي على هذا قدر المستطاع.
للأسف زوجي لا يصلي بسبب وسواس الصلاة، ورافض للعلاج نهائيا.
حاولت طيلة 18 سنة بالدعاء، والغضب، واللين، ولكن بلا جدوى. دائما هناك مشاكل وخلافات بيننا، وحاولت إقناعه أن هذا بسبب عدم الالتزام بشرع الله، ولكنه يرفض أيضا. فما حكم زواجي منه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنهنئك على ما أنعم الله عليك به من حفظ كتابه، والتوفيق لسلوك سبيل الطاعة، فجزاك الله خيرا. ونسأله -سبحانه- أن يزيدك هدى وتقى وصلاحا، وأن ينبت أولادك نباتا حسنا، ويجعلهم قرة عين لك. وأن ييسر لزوجك الشفاء، ويصلح حاله.

ونوصيك بكثرة الدعاء له، فالله على كل شيء قدير، وكل أمر عليه يسير، فهو قد أمر بالدعاء، ووعد بالإجابة، فقال: وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ {غافر: 60}.

وراجعي الفتوى: 119608، ففيها بيان شروط الدعاء، وأسباب إجابته.

وعليك بالاستمرار في نصحه بالحسنى، والصبر عليه، فما هو فيه ابتلاء عظيم.

ويمكنك أن تسلطي عليه بعض الأخيار، وخاصة من ترجين أن يستمع لنصحهم، ويستجيب لقولهم. عسى الله -عز وجل- أن يجعل صلاحه على أيديهم.

وهذه الوساوس لا تسوغ له ترك الصلاة، بل يجب عليه مجاهدة نفسه، وإغاظة الشيطان بأداء الصلاة والمحافظة عليها.

وترك الصلاة أمر عظيم، وخطأ جسيم حتى إن بعض أهل العلم ذهب إلى كفر من تركها ولو تهاونا وكسلا، والجمهور لا يرون كفره وخروجه من الملة.

وبناء على قول الجمهور لا ينفسخ نكاحك من زوجك، بل تظل العصمة باقية بينكما.

وراجعي الفتوى: 453916