شرب القهوة مجانا مرارا بدون علم أصحاب الكافتريا

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمكنت أعمل بمستشفى وكان بالمستشفى كفتيريا ومن بداية توظيفي عندما بدأت بالذهاب إلى الكفتيريا لشرب القهوة أو ما شابه كان الموظف المسؤول عن الكفتريا يرفض أن يأخذ مقابل القهوة مع العلم بأن الكفتريا للمستشفى وهو مجرد موظف وعرضت عليه في البداية أن يأخد لكنه يرفض وهكذا استمر الأمر إلى أن أصبح عادة فأذهب وأطلب من قهوة دون دفع واكتشفت بعد فترة أن هذا الأمر يفعله هذا الموظف مع عدة موظفين يبدو دافعه حقد على إدارة المستشفى أو حب بعدد من الموظفين أو سبب آخر والله أعلم المهم أني تذكرت هذا الموقف الآن فهل علي شيء خصوصا وأنا تركت المستشفى منذ فترة طويلة جدا وإدارتها تغيرت ؟

الإجابــة

فالواجب عليك التوبة النصوح من ذلك، لأن هذا الموظف لا يملك الكافتيريا لكي يجاملك بعدم أخذ ثمن ما تشرب من مشروباتها، ومن توبتك أن ترد الحق إلى المستشفى، وذلك بأن تجتهد في تقدير ما يغلب على ظنك أنه ثمن المشروبات التي شربت ثم تدفعه إلى إدارة المستشفى بأي وسيلة تراها مناسبة، وراجع الفتوى رقم: 46865.