هل للعاملين في صيدلية، الأخذ من العينات المجانية التي تعطى لها؟

السؤال

أعمل في صيدلية، وتأتينا العديد من العينات المجانية على اختلافها. نقوم بتوزيعها على الزبائن، والمرضى، وأحياناً نأخذ منها لأنفسنا.
حيث إن الشركة المقدمة لهذه العينات ليس لديها مانع من توزيعها، أو انتفاعنا بها كموظفين، وصيادلة.
نحن نأخذها على قدر حاجتنا، ولكن دون علم صاحب العمل؛ لأننا نعرف أنه شحيح، حتى إنه يفضل لو يستطيع ذلك أن نمنعها عن الناس أيضاً؛ وذلك لبخله الشديد. هذه العينات مجانية تماماً. فهل يجوز لي أن آخذ أيضاً من هذه العينات؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالذي يظهر لنا من السؤال أن هذه العينات تُعطَى للصيدلية ذاتها.

فإن كان الأمر كذلك، فلا يحق للعاملين في الصيدلية أن يأخذوا شيئا منها إلا بإذن صاحب الصيدلية؛ لأنه مالكها.

بخلاف ما إذا كانت تُعطَى لكم بصفتكم الشخصية، وليس لكونكم عاملين في الصيدلية، فههنا لا يلزم إذن صاحب الصيدلية، بل يكفي تحقق شرط الجهة المانحة، وهي الشركة المقدمة للعينات، والتي ذكرت السائلة أنه ليس لديها مانع من انتفاعكم بها كموظفين وصيادلة.

وانظري للفائدة، الفتوى: 138512.