حكم إرسال رسائل إلى أرقام هواتف عشوائية

السؤال

أود إرسال رسائل دعائية لأرقام عشوائية. ما حكم ذلك؟ وما حكم أخذ هذه الأرقام من مجموعات الواتس، بحيث إنها تظهر لجميع المنضمين للمجموعة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في إرسال الرسائل ذات المحتوى المباح -دعائية، أو غيرها- إلى أرقام عشوائية، أو مأخوذة من المجموعات، لا يعلم امتناع أصحابها من ذلك، ومن سمح بظهور رقمه في مجموعة، فالغالب أنه يعلم أنه ربما استخدم عادة في مثل هذا.

وعلى هذا؛ فليس في ذلك محذور شرعي من تجسس، أو احتيال، أو انتهاك لخصوصية.

والمرسل إليه، إذا لم تعجبه الرسائل، فإنه يمكنه، حظرك، ومنعك من مراسلته.

وانظر الفتوى: 459430.