هل يجوزُ إجراء فَحْص في مستشفى حكومي مجانا بالواسطة؟

السؤال

فحصت فحصا شاملا في مستشفى حكومي، تكلفته تقريبا مائة دينار، ولكنني بسبب الواسطة أجريت الفحص مجانا.
فما الحكم في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمرد الأمر في ذلك لمعرفة مشروعية ما حصل هو نظام المستشفى، وما يأذن فيه من ذلك، وهل للموظف، أو المسؤول إسقاط الرسوم عن البعض، أو ليس له إسقاطها؟

وعلى فرض كون المستشفى يأذن للموظف، أو المسؤول أن يسقط الرسوم، ويجري الفحص بالمجان. فلا حرج عليك فيما فعلت.

وللفائدة انظر الفتوى: 445879.

وأما إن كان ذلك غير مأذون فيه، وتم التحايل لإسقاط الرسوم، فلا يجوز لك ما قمت به، وتبقى الرسوم في ذمتك حتى تؤديها، ففي صحيح ابن حبان أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: من غشنا فليس منا، والمكر، والخداع في النار.