حكم شراء شهادة دراسية من دون معلم

السؤال

هل يجوز شراء شهادة لدراسة موادها في المنزل دون معلم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن شراء الشهادات إن كان على سبيل التزوير وقلب الحقائق، فهو محرم، سواء أكان بمعلم أو دون معلم؟ لحرمة التزوير شرعًا، قال الله تعالى: فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ {الحج:30}.

وفي الحديث الذي رواه البخاري عن أنس قال: سئل رسول الله -صلى الله عليه وسلم- عن الكبائر، قال: الإشراك بالله، وعقوق الوالدين، وقتل النفس، وشهادة الزور.

وأما إذا لم يكن شراء الشهادة على سبيل التزوير والغش، فيجوز شراؤها، ويجب على مشتريها الوفاء بكل شروط الجهة المانحة للشهادة.

وعليه؛ فإذا كانت الجهة المانحة تشترط الدراسة على معلم لحصول المشتري على شهادتها؛ وجب الوفاء بهذا الشرط.