هل يضمن الموظف إذا أخطأ في أخذ المستحقات من المراجعين؟

السؤال

قبل سنوات كنت أعمل بالمصحة، وأتى مريض للقيام بصورة صدى، ولاستعجال الطبيب أدخلت المريض قبل فتح ملف للقيام بالصورة، وقلت له عند الانتهاء يمكنك فتح ملف، ودفع المستحقات، وعندما أنهى صورته ورحل الطبيب، قال إنه لا يريد أخذ النتيجة، ولم يعد بحاجة لذلك، ورحل، فهل يجب علي دفع مستحقات الطبيب، والمصحة، علما أنه لم يأخذ النتيجة؟ وهل ذلك دين علي، حيث كنت جديدة في العمل آنذاك، ولا أعرف ماذا أفعل؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فشكر الله حرصك على إبراء ذمتك، وما دام عدم أخذ المستحقات مسبقا من المريض كان بخطأ منك: فيجب عليك دفع تلك المستحقات، إلا أن يسامحك الطبيب، ومسؤول المصحة المخول بذلك، وانظري الفتوى: 123143