واجب من حصل منه تقصير في حقّ والديه بعد موتهما

السؤال

أقيم بعيدا عن الأب، والأم -حوالي: 150 كم- وقد التحقت بهما في عيد الفطر في أيام كورونا، وبعد يومين رجعت إلى عملي، فمرضت، ودخلت المستشفى على أنني مريض بكورونا، وأنا مريض بمرض مزمن -ضيق التنفس- وبعد يومين توفيت الوالدة، ولم أسمع بالخبر إلا بعد ثلاثة أيام، لأنني كنت مريضا جدا، وبعد يومين توفي الوالد، وحضرت الجنازة، وبقي في قلبي عدم حضور جنازة الوالدة.... وضميري يؤنبني، هل كانت عدوى كورونا مني، حيث لم آخذ بالتدابير الوقائية؟ وهل أنا السبب في موتهم؟ وقد مضى على موتهم ثلاث سنوات، وأنا أعاني، وكلما تذكرتهم أبكي، وأتعب.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس عليك شيء بخصوص موت والديك، وراجع الفتوى: 126157

وإن كان حصل منك تقصير في حقّ والديك، وتفريط في الاحتياط، والأخذ بأسباب الوقاية من المرض المذكور؛ فعليك أن تتوب إلى الله، وتكثر من الدعاء، والاستغفار لهما، والصدقة عنهما، وصلة الرحم من جهتهما، وإكرام أصدقائهما.

قال النووي -رحمه الله- في فتاويه: ولكن ينبغي له بعد الندم على ذلك، أن يُكثر من الاستغفار لهما، والدعاء، وأن يتصدق عنهما -إن أمكن- وأن يكرم من كانا يحبان إِكرامَه؛ من صديق لهما، ونحوه، وأن يصلَ رَحِمَهما، وأن يقضي دَيْنهما، أو ما تيسر له من ذلك. انتهى.

وانظر الفتوى: 18806.