حكم رجوع المطلقة إلى زوجها الأول بعد عقدها على شخص وجماعه لها قبل الزفاف

السؤال

كنت متزوجة، ثم طلقني زوجي ثلاث مرات، وحرمت عليه، وبعدها خطبني شخص آخر، وتم عقد القران دون مراسم الزواج، وقد حصل جماع بيننا مرة واحدة في فترة الخطوبة، وبعد ذلك بفترة طلقني، وأنهينا الخطوبة، فهل يجوز لي الرجوع لزوجي الأول بعد ما تم جماع بيني وبين خطيبي مرة واحدة فقط، بعقد قران...؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان هذا الخاطب قد عقد عليك عقد زواج صحيح -زواج رغبة، لا زواج تحليل- ثمّ جامعك بعد العقد، ثم طلقك، وانقضت عدتك من طلاقه؛ فيجوز لزوجك الأول أن يعقد عليك عقدا جديدا، وكون الجماع حصل بعد العقد وقبل الزفاف؛ لا يمنع صحة الرجوع للزوج الأول، وراجعي الفتوى: 397039.