هل وجود بعض أغراض البيت في الحمَّام يتسبب في الأذى والمس الشيطاني لأهل البيت؟

السؤال

حماتي تضع كل الأواني، والدقيق، وكل شيء يتعلق بالمطبخ في المرحاض، والمطبخ فيه الثلاجة فقط، والبوتاجاز، والمشاكل دائما في المنزل. هل هذا قد يكون من تأثير الشياطين والمَسِّ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت تلك الأواني والأغراض لا تتنجس في هذا الموضع، فلا حرج بوضعها فيه، وإن أصاب الأواني شيء من النجاسة، فلا بد من إزالة النجاسة عنها قبل استعمالها، وإن وجد مكان آخر لوضعها فيه، فهو أحسن خشية إصابة النجاسة.

ونرجو ألا يكون ذلك سببا في تسلط الشيطان، أو المس عليكم، لكن إن وجدت بعض المشاكل، فعليكم النظر في أسبابها، ومحاولة علاجها بما يقتضيه الشرع، وتتطلبه الحكمة، وأكثروا من رقية أنفسكم، وحافظوا على الأذكار الموظفة، ففي ذلك خير كثير -إن شاء الله تعالى-.