حكم سفر الطالبة مع مجموعة من الطالبات لأداء العمرة

السؤال

أنا متزوج، وعندي ربيبة تدرس في الجامعة في الخارج، ولا تعيش معنا. هي تعيش في بيت الطالبات. كانت الجامعة قد نظمت برنامجا، أو مادة دراسية للمسلمين، وهي دراسة شعائر الإسلام، ومنها العمرة. وسينتهي هذا البرنامج بإرسال الطلبة للعمرة في غضون أشهر قليلة في مجموعة طلابية مع أحد الأساتذة.
فما حكم سفر ربيبتي معهم للعمرة؟ علما بأننا وافقنا على إرسالها للدراسة في منحة جامعية بالخارج، وتأكدنا من معيشتها مع طالبات مسلمات.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فسفر تلك الفتاة بلا محرم لأداء عمرة الإسلام، يجيزه كثير من أهل العلم، إذا كان مع الرفقة المأمونة عند أمن الفتنة، وهو الذي نختاره؛ كما بيناه في الفتوى: 14798، ويجيز شيخ الإسلام سفرها لكل طاعة ، فإن كان سفرها للعمرة مع رفقة مأمونة، وأمنت الفتنة، فلا حرج عليها -إن شاء الله-.