ضوابط جواز سباحة الزوج مع زوجته في البحر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة و السلام على من لا نبي بعده أما بعد
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
هل يجوز للرجل أن يسبح مع زوجه في البحر أو الوادي في مكان بعيد عن الأنظار أي في خلوة تامة ومتأكد من ذلك؟
وما هو الحد الجائز للزوجة أن تكشف من عورتها أو بدنها ؟
وهل تجوز لها السباحة بلباس السباحة المعروف اليوم

الإجابــة

فلا بأس على الرجل في أن يسبح مع زوجته في البحر أو الوادي أو في غير ذلك إذا كان ذلك بعيدا عن أنظار الناس، لكن ينبغي التنبه إلى أن الأماكن العامة كالبحر والوادي لا يأمن الشخص من أن يأتي أحد فجأة إلى المكان فيقع المحذور، ولذا، فالأولى هو اجتناب ذلك حتى في حالة البعد عن أنظار الناس، ما لم يكن ذلك في مكان خاص بالزوجين لا يصل إليه غيرهما.

أما عن الحد الذي يجوز أن تكشفه المرأة في ذلك، فإنه لا عورة بين المرأة وزوجها، وعليه، فلا بأس في أن تلبس المرأة في سباحتها مع زوجها اللباس المعروف اليوم (بالمايوه). وراجع لمزيد من فائدة الفتاوى التالية: 6063، 5736، 21789.