حكم عمل وديعة بنكية لاستخراج بطاقة ائتمانية

السؤال

أريد عمل بطاقة ائتمانية، وفي كثير من الأحيان أسافر خارج مصر، وأحتاجها للشراء من الخارج، والبنك يريد ضمانا -إما براتب، وهذا غير متوافر، وإما بشهادة- فهل يجوز عمل شهادة بنكية، وفيما بعد آخذ أصل المال، والعائد أخرجه لمشروع إنارة الطرق، أو كمشروع صرف صحي، أو غيرهما؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان البنك الذي تريد أخذ البطاقة الائتمانية منه من البنوك الربوية -وهو المتبادر مما ذكرت- فلا يجوز لك عمل وديعة لديه من أجل الضمان، ولو مع نية التخلص من الفوائد الربوية المكتسبة منها، فالربا لا يباح إلا للضرورة، وقد بينا حدها في الفتوى: 1420.

فاطلع عليها، وليس فيما ذكرت ما ييبح ارتكاب ذلك المحذور، وتقحم الربا، وللفائدة حول شهادة الاستثمار انظر الفتويين: 6013، 400393.