لا يجزئ التيمم بغير شروطه الشرعية

السؤال

أنا مريض بمرض عضال، لا يرجى شفاؤه، ويستلزم الخضوع لجلسات، وأصلي الفجر بوضوء كامل، وعند عودتي يكون جسدي مجهداً لا يقوى على شيء، إلا بعد مرور وقت طويل، وأريد صلاة الظهر، والعصر حاضرا، فهل تجوز لي الصلاة بغير وضوء؟ وهل يجوز التيمم في سريري بنفض الأكف والمسح فقط؟ وهل يمكن الجمع تأخيراً بين صلاتي الظهر والعصر وقت العصر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي البداية نسأل الله لك الشفاء العاجل مما تعانيه، وأن يوفقك لكل خير، ثم إنه لا تجوز لك الصلاة بالتيمم، إلا إذا كنت غير قادر على استعمال الماء لأجل خوف مرض، أو زيادته، أو تأخر شفاء، إلى غير ذلك من مبيحات التيمم المذكورة في الفتوى: 402283.

وفي حالة ما إذا كان التيمم مباحا في حقك، فلا يكفيك مجرد نفض الكفين، والمسح فقط، فإن التيمم له صفة معروفة عند أهل العلم، سبق بيانها في الفتوى: 12499.

وما يجزئ التيمم عليه راجعه في الفتوى: 48483.

وبخصوص جمع الظهر مع العصر في وقت العصر، فهو مباح في مثل حالتك للمشقة، وراجع المزيد في الفتوى: 16490.

الله أعلم.