حكم دفع رسوم إيداع الشيك من الفوائد الربوية

السؤال

عندي حسابان -إسلامي، وآخر ربوي- وقد عزمت على عدم الانتفاع بفوائد البنك الربوي... وسؤالي هو: إذا حصلت على شيك بنكي قيمة: 1000 دينار، فإذا سحبته حصلت على: 1000 دينار، وإذا أودعته في البنك، يتمّ اقتطاع دينار واحد مثلا، ولا يأتي في حسابي الإسلامي، أو الربوي إلا: 999 د، فهل يجوز أن أودعه في الحساب الربوي، وأسحب: 1000 دينار؟ أم لا يجوز إلا أن أنتفع بـ: 999 دينارا المتبقية، بعد وضع الشيك؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالرسوم التي يفرضها البنك مقابل إيداع الشيك، ليس لك أن تدفعها من الفوائد الربوية التي يعطيها لك بسبب الحساب، بل الواجب عليك التخلص من تلك الفوائد بدفعها للفقراء والمساكين، ولا يجوز أن تدفع بها عن مالك، أو تنتفع بها في خاصة نفسك.

وننبه هنا على أنه لا يجوز للمسلم فتح حساب في بنك ربوي، إلا عند الحاجة المعتبرة إلى ذلك، ومع هذا يقتصر على الحاجة، فيفتح حسابا جاريا لا فوائد عليه، وللفائدة يرجى مراجعة الفتويين: 385828، 406735.